Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Как защитить личное пространство в большом городе

Личные, физические, социальные: все что нужно знать о границах

Границы города влияют на личные границы человека. Можно сколь угодно выстраивать их и пытаться защищать личное пространство, но, если перед вашим домом находится футбольный стадион, восторженные крики болельщиков или яркое освещение будут регулярно нарушать ваши личные границы.

Разбираемся, как примирить общественное и личное в материале, а за основу берем лекцию заведующей лабораторией городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Елены Нехорошевой.

Личное пространство в большом городе: миф или реальность?

Границы в городе можно разделить на три типа: физические, социальные и личные. От того, насколько они соблюдаются, зависит психологическое благополучие жителей города. А вот их нарушение может вызвать у людей целый спектр негативных чувств — от неуверенности до раздражения, обиды и злости. Проще — на примерах.

Физические границы

Ситуация: дорога у дома, по которой вы ежедневно ходили к метро, неожиданно превратилась в скоростное шоссе. Ваш привычный маршрут остается прежним, но теперь вы вынуждены ожидать зеленый сигнал светофора, пропуская очередной поток машин и вдыхая выхлопные газы.

«Когда физических границ нет, люди чувствуют, что происходит нарушение личных границ, и ощущают, что их безопасность под угрозой», — объясняет Елена Нехорошева. Выходит, что какими бы прочными не были личные границы человека, внешние обстоятельства способны их сломать. Значит, отстоять физические границы мы не можем? И да, и нет. Поменять расположение футбольного стадиона нам не под силу: идти ругаться с футболистами, конечно, нет смысла. Но можно защитить личное пространство иначе — запустить процесс обсуждения через сервис «Активный гражданин» или написать обращение на имя районного депутата. Кстати, одна из популярных проблем — соблюдение покоя граждан и тишины — уже решается. Сейчас в Госдуме идет обсуждение законопроекта «О соблюдении тишины и покоя граждан».

Социальные границы

Ситуация: вы едете в своей машине — казалось бы, о нарушении личных границ говорить не приходится. Никто не толкнет локтем, не заденет рюкзаком, не наступит на ногу. Внезапно автомобилист из соседней полосы перестраивается, не включая поворотник. Только что он нарушил социальные границы и, как следствие, ваше личное пространство.

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» — это про это? Да. Говоря о социальных границах, мы говорим об уважении личного пространства и соблюдении правил социума — это что-то вроде общественного договора. И когда он работает, мы не переживаем за нарушение личных границ и чувствуем себя уверенно, потому что все сценарии легко прогнозируются.

Личные границы

Ситуация: вы заходите в автобус после тяжелого рабочего дня, садитесь и открываете любимую книгу. Но пассажир, сидящий напротив, решает громко поговорить по телефону. Невольно вы узнаете все подробности его личной жизни.

Чтобы защитить личное пространство, нужно четко осознавать свои границы. Как их нащупать? Задайте себе вопрос: «Я готов терпеть, что пассажир рядом не стесняется выражать свои эмоции при разговоре с другом, да еще и делает это так громко?». Если ответ «нет», то это и есть ваша граница. И теперь нужно понять, как её защитить, чтобы не ранить себя и другого.

Учимся защищать личное пространство

В лекции цикла «Психолог в городе» экзистенциальный аналитик Елена Нехорошева поделилась подробным алгоритмом защиты личных границ. Его основные тезисы звучат так:

  • заранее обозначаем тему разговора;
  • говорим о себе и своих чувствах;
  • не переходим на личность;
  • остаемся на уровне проблемы и предлагаем ее решить.

Теперь, когда мы разобрались с тем, как физические, социальные и личные границы человека влияют на его психологическое благополучие, мы сможем четче различать свои внутренние «да» и «нет». А еще — находить компромисс с «да» и «нет» других людей. Именно эта готовность к взаимодействию поможет жить в гармонии и уважении.

Авторы текста: Татьяна Сандакова, Наталия Кондратьева
Обложка: Freepik.com

Публикации по теме