Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Когда обида не отпускает: как научиться прощать

Рассказываем, к чему приводит чрезмерная обидчивость и что нужно сделать, чтобы «скинуть» с себя обиду

  • Автор:

Обида — это чувство, которое возникает в ответ на угрозу нашей самоценности. Она как бы говорит нам «эй, обрати внимание — с тобой плохо обращаются».

То есть выходит, что обида — это чувство-защитник. Но как быть, если обида не отпускает годами? Как научиться прощать людей?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к лекциям научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Дарьи Касаткиной. Итак, рассказываем, что важно знать об обидах, обидчивости и прощении. А главное — как прощать обиды, чтобы не терять контакт с собой и своими чувствами.

Как мы обижаемся

Вообще, обида не приходит одна. Еще до того, как обида поселится в сердце, мы сталкиваемся сразу с несколькими чувствами.

Например, вы прекрасно проводите время в хорошей компании, но тут над вами саркастично подшучивают. Сразу ли вы обидитесь? Практика показывает, что нет. В такие моменты мы, как правило, испытываем:

  • Растерянность. Потому что произошло то, чего мы совсем не ожидали.
  • Сомнение. Приходит мысль «может, я и правда что-то не то сказал (сделал)?», которая вызывает недовольство собой.
  • Осознание. Подумав еще, мы делаем вывод, что на самом деле с нами все ок. А вот обидчик — виноват.
  • Одиночество. Оно возникает, потому что мы остаемся один на один со своими чувствами.
  • Обида и боль. Собственно, вот и финал действа. 

Кстати, обида еще и очень противоречива:

  • как обида выглядит снаружи: отойди от меня, видеть тебя больше не хочу;
  • как обида выглядит внутри: пожалуйста, подойди ко мне сейчас же и признай, насколько ты не прав.

Не могу простить обиду: что важно знать о чрезмерной обидчивости

А бывает так, что мы часто обижаемся на ровном месте. И сами не понимаем, почему. Обычно это связано с чрезмерной обидчивостью, в основе которой лежат: 

Неоправданные ожидания. Чем выше ожидания, тем мы обидчивее. Работает это так: сначала мы ожидаем от людей чего-то (вежливости, хорошего отношения, сочувствия и т. д), а когда не получаем — расстраиваемся. Хотя по идее никто не обязан себя вести так, как нам бы того хотелось.

Неясные ситуации. И чем больше таких ситуаций, тем подозрительнее и обидчивее мы становимся. Например: всем выплатили премию, а вот вам и еще паре коллег — нет. То есть ситуация неоднозначная: это произошло потому, что нас так оценили, или потому что в бухгалтерии случились накладки? Или представим, что знакомый резко перестал здороваться — это мы сделали что-то не так или его поведение никак не связано с нами?

Негативный опыт. Бывает, что к человеку на протяжении долгого времени относятся плохо — и тогда он может стать обидчивым. Потому что он привыкает к плохому обращению, и уже каждое слово воспринимает в штыки. Такой опыт может мешать строить полноценную жизнь и доверять другим людям.

К чему приводит чрезмерная обидчивость

Психологи выделяют три возможных неприятных последствия. А именно:

  1. Уход от реальности. Мы либо вспоминаем причиненную нам боль из прошлого и фиксируемся на обидах, либо представляем, как будем отстаивать себя в будущем. Либо делаем и то, и другое. Но вот настоящим не живем.
  2. Тяжело с другими. Если все время ждать подвоха, близких отношений не построить: обидчивый человек боится, что его ранят, а потому не открывает своих чувств.
  3. Тяжело с собой. Обида как незажившая рана: она начинает болеть, если мы попадаем в ситуацию, которая напоминает об обиде.

Как простить обидчика

Сразу скажем, что прощение не происходит автоматически, тут необходимы действия. Иногда трудно понять, как простить человека, который причинил боль. Но ряд последовательных шагов может стать началом личного исцеления.

Итак, рассказываем, как можно себе помочь:

Шаг 1. Попытайтесь разобраться, человек обидел вас намеренно или случайно — это поможет определиться с тем, что делать дальше. Если вы считаете, что вас ранили намеренно, вероятно вам понадобятся извинения от обидчика или конкретные действия с его стороны — обычно такие обиды не забываются. То есть речь идет о своеобразной компенсации, которая поможет заживить раны в душе.

Если вы считаете, что вас ранили случайно, отпустить обиду будет проще. В таком случае важно больше работать с собой и своим чувством уязвленности, а извинения от обидчика необязательны (впрочем, все равно приветствуются).

Шаг 2. Посочувствуйте себе. И ни в коем случае не бегите от чувств — важно их прожить. Можно сказать себе: «Да, мне очень больно. И мне очень сложно это пережить». Сначала на вас обрушится много негативных чувств, но со временем вы сможете с ними справляться.

Шаг 3. Решите, восстанавливать ли отношения с обидчиком. Обратитесь к своим желаниям и спросите себя: «А чего мне хочется? Готов я его простить или нет?» — а с дальнейшими действиями помогут определиться выводы, сделанные в первом шаге.

Идея вот в чем: когда вы разрешаете своим чувствам быть, вы их проживаете. Это нелегко, но другого способа нет, так что обязательно проявляйте к себе сочувствие в такие моменты. И помните, что научиться прощать важно, но прощение не происходит быстро, оно требует времени.

В итоге в один из дней вы ощутите, что тяжелых чувств стало меньше. А это будет значить, что начала уходить и обида.

Берегите себя!

Автор текста: Туйара Мордосова
Обложка: Норман Роквелл «У семейного психолога», 1963 год. Источник: muzei-mira.com

Публикации по теме