научно-просветительский портал МГПУ

Социальная инфраструктура: все, что заставляет жизнь столицы бурлить

Какие критерии необходимо учитывать, чтобы инфраструктура города работала на благо его жителей

«Москва не резиновая!» — или все-таки резиновая? По прогнозам, к 2035 году городское население в столичном регионе составит 23-24 миллиона человек. Границы города расширяются: так, в 2012 году к столице присоединили территории, получившие название «Новая Москва». Но ведь увеличение территорий совсем не равно создание условий для физической и психологической безопасности жителей. Решить логистические сложности и, самое главное, обеспечить все части города необходимой социальной инфраструктурой — задача не из легких. О том, как город подходит к ее решению, и поговорим.

Предлагаем для начала испытать свою интуицию: как вы думаете, в каком городе ситуация с социальной инфраструктурой обстоит лучше?

  • в городе-миллионнике;
  • в малых и средних городах.

Не торопитесь — ведь на самом деле однозначного ответа нет. Почему? Давайте разбираться.

Чем мерить будем?

Простому обывателю сложно понять, достаточное ли в его районе количество детских садов и школ, магазинов шаговой доступности и торговых центров, спортивных площадок и поликлиник, парков и театров.  «Очень просто», — говорят эксперты. Всего две характеристики помогут измерить достаточность тех или иных социальных благ на территории: обогащенность и распределенность.

Простыми словами, обогащенность — это разнообразие социальных объектов, которое окружает человека в том месте, где он проживает. А вот то, насколько равномерно эти объекты представлены на определенной местности, — это распределенность.

Исследования показывают, что существует прямая связь между этими двумя характеристиками: с ростом городов качество социальной инфраструктуры улучшается — повышается та самая обогащенность. Но вот беда: с ростом численности населения увеличивается и неравномерность распределения объектов социальной инфраструктуры.

А значит, нельзя ответить однозначно на вопрос, выиграет ли город-миллионник эту гонку. Да, большие мегаполисы хоть и могут похвастаться разнообразием парков, ресторанов, магазинов, школ и театров, но не всегда способны обеспечить равномерную распределенность этих объектов.

Поэтому малые города, которые характеризуются стабильной численностью населения, выигрывают именно с точки зрения распределенности объектов социальной инфраструктуры.

Какие объекты инфраструктуры преобладают в различных районах Москвы
Источник: genplanmos.ru

Копнем поглубже

Эксперты лаборатории образовательных инфраструктур НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, имеющие большой опыт исследования города в плоскости социальной инфраструктуры, предлагают обращать внимание и на другие критерии:

  • Доступность. Например, возможность прийти в библиотеку без читательского билета, посетить бесплатное образовательное событие или выбрать удобное время для посещения музея.
  • Независимая мобильность. Возможность маломобильных горожан передвигаться самостоятельно, без сторонней помощи. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
  • Социальная удовлетворенность. Наличие в городе так называемых «третьих мест», где люди могут общаться и проводить совместный досуг.
  • Многофункциональность. Чем более объект социальной инфраструктуры насыщен различными возможностями и форматами предоставления услуг, тем выше оценивается его качество. Пример — каток в торговом центре, расположенный рядом с фуд-кортом.
  • Возрастная дифференциация. Организация городской среды с учетом психофизиологических особенностей горожан разных возрастов. На этот счет есть интересная статья — советуем ознакомиться.
  • Универсальность. То, как живо городская среда реагирует на меняющиеся потребности горожан.

Право на город: роль горожанина

Не секрет, что город меняется благодаря активности горожан. И, судя по темпам развития столицы, ее жители вносят в это ощутимый вклад. Подробнее о том, как москвичи сами создают лучший город Земли, рассказала исследователь МГПУ Ирина Виноградова и магистрант программы «Проектирование городских образовательных инфраструктур» Наталья Константинова в видеоролике «Качество городской среды: социальная инфраструктура».

А авторы онлайн-курса МГПУ «Качество жизни в городе» расскажут о других аспектах, важных для жизни современного горожанина.

Литература, рекомендуемая экспертами, поможет еще лучше разобраться в теме:

1. «Города для людей» (Я. Гейл);

2. «Качество городской среды: социальная инфраструктура и социальная активность горожан» (И. Виноградова, Н. Константинова);

3. «Дружественная городская среда: 5 шагов навстречу детям» (Е. Иванова, О. Нестерова, И. Виноградова, Е. Маякова);

4. «Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места “тусовок” как фундамент сообщества» (Р. Ольденбург);

5. «Доступность социальной инфраструктуры городских территорий» (Е. Попов, И. Кац, А. Веретенникова).

Обложка: Freepik.com

Публикации по теме