Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Как города делают нас одинокими

Одна из неочевидных причин одиночества — сам город

Повышенная скученность и высокая плотность населения делают нас более одинокими — к такому выводу эксперты приходили неоднократно. Например, одно из таких исследований было опубликовано в 2021 год в журнале Nature. И в этом как раз и состоит парадокс: казалось бы, чем больше людей, тем больше возможностей для общения — но на деле это приводит к обратному эффекту. В такие моменты мы ощущаем, как наши границы нарушаются, а потому стремимся восстановить их. По этой причине мы утыкаемся в телефон, отодвигаемся, уходим… в общем, делаем все, чтобы «выйти» из отношений.

Так что неудивительно, что мы обычно не разговариваем с незнакомцами в метро или торговых центрах. Вдобавок само общение в таких ситуациях поверхностное, ведь в толпе нет запроса на близкие отношения: для продавцов мы — очередные покупатели, а для пассажиров в метро — очередные попутчики, с которыми приходится делить пространство. То есть все мы в каком-то смысле становимся человеком-функцией — покупателем, пассажиром, продавцом.

Тему одиночества в городе вот уже больше десяти лет изучает Елена Нехорошева, заведующая лабораторией городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ. В этой статье мы приводим тезисы из двух ее лекций:

  • в первой эксперт рассказывает о том, что такое одиночество и чем оно отличается от уединения, а также объясняет, почему некоторые горожане переживают его чаще других;
  • во второй — как градостроительные ошибки могут провоцировать одиночество, и что делать, если вы столкнулись с этим непростым чувством.   

Как городская планировка влияет на нас

Факт: уже в 60-е годы западные урбанисты писали о феномене «мертвой» городской среды. Речь шла о единообразных зданиях и улицах, которые выполняли исключительно прикладную функцию. Специалисты заявляли, что такие здания не приглашают жителей к взаимодействию: в них нет ни культурного, ни социального послания.

Здесь важно упомянуть эксперимент, проведенный в Глазго. Еще в середине прошлого века его хотели превратить в идеальный, как тогда казалось, город: для этого людей переселяли из трущоб в высотные здания с однообразной застройкой. Однако спустя время было замечено, что его жители не только больше других страдают от психических заболеваний, но и живут в среднем на 7 лет меньше своих соседей из других городов. Этот феномен даже получил свое название — «эффект Глазго». Так вот, по одной из основных версий, причиной тому стали радикальные градостроительные решения.

Про важность доступности среды

Теперь перейдем к еще одному важному аспекту — доступности среды. К примеру, в той же Москве этому уделяется большое внимание: в общественных местах появляются лифты и пандусы, а надписи дублируют шрифтом Брайля. Но, к сожалению, даже этого пока недостаточно — городская инфраструктура так и остается ориентированной на усредненное большинство. В Москве по-прежнему мало пространств, в которых было бы удобно всем: и пожилым, и подросткам, и мамам с маленькими детьми. А это вызывает чувство одиночества, ведь человек думает: «меня здесь не учитывают, этот город — не для меня».

Как на нас влияет транспортная система

Помимо планировки на нас влияет транспорт. Во-первых, мы тратим от 40 минут до 2 часов на дорогу, причём именно тратим, а не проживаем — а все из-за того, что многие города выстраиваются по принципу «рабочий центр — спальные окраины». Так что нам не остается ничего, кроме как смиряться с большими расстояниями.

Во-вторых, на нас влияет оживленность улиц: чем больше машин, тем хуже для коммуникации. Нагляднее всего это видно в результатах исследования в Сан-Франциско (1969 – 1970). Выяснилось, что жители оживленных улиц реже разговаривают с соседями и реже становятся друзьями — в отличие от жителей спокойных районов, которые охотно знакомятся и проводят время друг с другом. Причина: первые стараются на задерживаться на улице, а вторые — наоборот заводят контакты.

Где спастись от одиночества в городе

Доказано, что посещение парков, садов и других «зеленых» мест снижает уровень одиночества. И на то есть две возможные причины: первая — естественное пространство дает больше возможностей для общения, а вторая — природа вызывает ощущение привязанности к месту. По словам экспертов, такое наблюдение за живой природой и живыми объектами «вовлекает нас в эту жизнь», то есть как бы «приглашает в отношения».

Но не только природа считается «антидотом» одиночества: в установлении контакта с собой еще помогает искусство, а в установлении контакта с другими — сообщества. Так что посещение арт-пространств и сообществ (от «Московского долголетия» до клубов по интересам) также помогают справляться с одиночеством.

Коротко: главные выводы

Итак, из всего вышесказанного мы делаем следующие выводы:

  • Рост уровня городского одиночества связан с разобщенностью жителей, на которую влияют планировка, инфраструктура и доступность городской среды. Повышенная скученность делает нас более одинокими: наши границы нарушаются, а потому мы спешим скорее сменить обстановку, чтобы «выйти из отношений». Кроме того, доказано, что люди, которые живут рядом с оживленными улицами, реже контактируют с соседями.
  • Важно создавать пространства, которыми было бы удобно пользоваться всем — иначе люди начинают ощущать себя чужими в городе.
  • Снизить чувство одиночества помогают «зеленые» места наподобие парков, а также арт-пространства — музеи, галереи, театры и т. д. Еще один рабочий способ почувствовать единство с другими — присоединиться к сообществу.

Обложка: Freepik.com

Публикации по теме