научно-просветительский портал МГПУ

«Сударь, защищайтесь!»: как работают защитные механизмы

Что лежит в основе защитного поведения и какую роль в нем играет мифологическое мышление?

Защитное поведение свойственно всем живым существам, в том числе и человеку. Нам присущи сразу несколько видов защит, которые включаются (к счастью или несчастью) бессознательно. О том, какие виды защитного поведения и психологических защит бывают, и о том, как они связаны с мифологическим мышлением, сегодня и поговорим.

Но перед тем, как начать, предлагаем пройти небольшой тест. Как вы думаете, какая эмоция лежит в основе защитного механизма любого человека?

  • Гнев;
  • Отвращение;
  • Радость.

Выбрали? Значит, пришло время свериться с правильным ответом.

Что говорят ученые

Легендарный ученый и автор одного из первых исследований о происхождении человека Чарльз Дарвин подробно изучал данный вопрос. Он выяснил, что в основе защитного механизма человека лежит не что иное, как отвращение.

Так, существуют вещи, которые считаются отвратительными среди абсолютного большинства людей, потому как представляют потенциальную биологическую угрозу. К ним относятся:

  • пища, которая выглядит или пахнет как испорченная;
  • видимые признаки болезни (гнойники, нарывы, открытые раны), которые сигнализируют человеку о том, что контактировать с данными людьми / животными может быть небезопасно;
  • биологические жидкости (кроме слез), потому как при контакте с ними может произойти заражение;
  • неприятные запахи. В особенности — запах разлагающегося мяса.

Эмоция отвращения сыграла не последнюю роль в эволюции человечества: сегодня мы можем совершенно точно констатировать, что выжили самые брезгливые. Так что всякий раз, когда мы морщимся от неприятного запаха или отводим взгляд от неприятной субстанции, в нас активируются защитные механизмы.

Источник: Freepik.com

Виды защит и мифологическое мышление

Итак, мы выяснили, что в основе защитного механизма лежит отвращение. А вот какие психологические защиты бывают?

На деле их несколько, но все они характеризуются двумя чертами: первое — они происходят бессознательно, второе — они искажают наше видение реальности (и это их обратная сторона). Например, психологические защиты невероятно ярко проявились в период недавней пандемии. Те, кто:

  • не носил маску, демонстрировали один из самых распространенных видов защиты — отрицание;
  • вечно забывали маску дома, демонстрировали вытеснение;
  • записывал видео про пандемию, прибегали к сублимации.

И это лишь некоторые из видов психологических защит. Так, к примеру, в ситуации стресса наш организм склонен регрессировать — возвращаться к мифологическому мышлению. На этом аспекте мы остановимся чуть подробнее.

Известно, что мифологическое мышление присуще детям: вот почему они так верят в чудеса и деда Мороза. Но затем, по мере взросления, они начинают мыслить все более и более рационально.

Однако порой система «сбоит», и мифологическое мышление проявляют взрослые. Все потому, что в критических ситуациях мы склонны обращаться к более древним, а значит, простым и легким формам поведения. По этой причине в разгар пандемии мы можем носить медицинскую маску с собой в кармане, но при этом не надевать ее («на всякий случай», как своеобразный амулет). В этом плане мы недалеко ушли от наших предков, которые в качестве амулета носили с собой лягушачьи лапки.

И это — лишь верхушка айсберга. Подробнее о том, как работают наши защитные механизмы, можно узнать из видеолекции «Практики защитного поведения» научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Дарьи Касаткиной и специалиста Центра гигиенического образования населения Екатериной Боковой.

Видеолекция входит в открытый онлайн-курс Московского городского педагогического университета «Качество жизни в городе».

Эксперты рекомендуют

Литература, которая поможет лучше разобраться в теме:

1.     «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов» (С. Шах);

2.     «Испанка: история самой смертоносной пандемии» (Д. Барри);

3.     «Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа» (А. Марков);

4.     «История эмоций» (Я. Плампер);

5.     «Золотая ветвь. Исследование магии и религии» (Дж. Фрэзер).


Обложка: Freepik.com