научно-просветительский портал МГПУ

Страхи и фобии: чего боятся жители мегаполисов

Какие приемы существуют для борьбы со страхами и фобиями?

Казалось бы, жизнь горожанина безопаснее и спокойнее, чем жизнь человека, живущего в деревне, — мегаполис стоит за него стеной в буквальном смысле. Однако страхи всегда были верными спутниками людей, живущих в больших городах: отчасти сам ритм большого города и его несоразмерность человеку накладывают отпечаток на психологическое состояние горожан.

О том, что именно становится причиной страхов и тревог жителей мегаполисов и можно ли (и нужно ли) с ними бороться, поговорим ниже.

Чего же боится горожанин XXI века?

Представим жизнь вымышленного горожанина, подверженного многочисленным городским страхам: он живет на последнем этаже многоэтажного дома, ежедневно претерпевая акрофобию, — боязнь высоты. Заходит в лифт, чтобы спуститься на первый этаж, и сталкивается с клаустрофобией — страхом замкнутого пространства. Выходя на улицу, он видит небоскребы, обступающие его со всех сторон, и испытывает приступ мегалофобии. Дойдя до городской площади, несчастный горожанин сталкивается с агорафобией — боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. Приезжая на работу, он ощущает целый спектр проявлений социофобии: страх узнать чужое мнение, страх не соответствовать норме, страх оказаться объектом насмешек. Ужасно, правда? Пример можно продолжать бесконечно, ведь на сегодняшний день учеными описано более 500 видов фобий.

Источник: Freepik.com

Хочется верить, что такой горожанин может существовать только в этих строках, ведь жизнь с таким огромным количеством страхов и жизнью-то назвать сложно. Тем не менее, попадая в те или иные обстоятельства и ситуации, многие люди испытывают дискомфорт или страх. Как же бороться с ними?

Отделить зерна от плевел

А точнее — страхи от фобий. «Я бы не хотела паталогизировать вполне естественные переживания человека в разных пространствах и ситуациях, — говорит Елена Нехорошева, заведующая лабораторией городского благополучия и здоровья НИИ УГО МГПУ. «Мы еще не научились воспроизводить суперлюдей, которым не ведом страх. Поэтому я бы поставила вопрос следующим образом а как человек может обходиться со своим страхом? <…> Будешь ли ты избегать переполненных улиц, зажмурившись пробегать подворотню, откажешься спускаться в метро или подниматься на колесе обозрения? или ты будешь жаловаться, причитать, цепляться за других людей или отстраняться и героически терпеть? К сожалению, страдание нельзя делегировать кому-то еще. Многие люди, переполненные тревогой и страхами, так живут годами».

Страхов много, а жизнь одна

Несмотря на то, что страх заставляет человека испытывать другие довольно неприятные чувства и ощущения, начиная от внезапной тахикардии и заканчивая невозможностью сосредоточиться, он играет важную роль. А именно — защищает человека, ограждает его от совершения потенциально опасных поступков. И потому, в первую очередь, важно принять свой страх и позволить ему быть. «Чтобы преодолеть страх, мы можем только встать напротив него, то есть с возможными или реальными событиями. Отважиться додумать мысль про то, что нас пугает и какие для нас последствия могут быть. Это дает опору», — говорит Елена Нехорошева.

  • Что повышает тревожность жителя мегаполиса, а в каких пространствах он, напротив, чувствует себя защищенным?
  • Как сделать городскую жизнь более комфортной с точки зрения психологического благополучия?

Об этом и многом другом психолог и экзистенциальный аналитик Елена Нехорошева рассказала в выпуске «Пространство городских страхов» цикла лекций «Психолог в городе».

Автор текста: Татьяна Сандакова
Обложка: Freepik.com

Публикации по теме