Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Экологический кризис: никогда такого не было — и вот опять

Что говорят ученые об экологической ситуации и могут ли экопривычки спасти планету

Говорят, экология еще никогда не была в таком плачевном состоянии. Говорят, нужно формировать экологическую культуру и продвигать идеи осознанного потребления. О том, насколько критична ситуация и спасут ли нас экопривычки, поразмышляем в статье.

И прежде чем начать, предлагаем проверить себя: как думаете, какое из этих утверждений верно?

  • Большее влияние на экологию оказывают простые жители, а не предприятия;
  • Сегодняшние технологии позволяют перерабатывать все виды отходов;
  • Экопривычки бессильны: сортировка мусора и отказ от автомобиля не «перевесят» наносимый планете урон.

Из всех утверждений верно только одно. Но — обо всем по порядку.

«Раньше было лучше»: про излишний алармизм

«Мы живем в эпоху глобального экологического кризиса. Экологическая ситуация в мире еще никогда не была столь критической! Еще недавно люди могли пить воду из любого ручья, а мы — уже не можем!» — подобные заявления можно услышать довольно часто.

Так ли это на самом деле?

Ученые говорят, что экологические кризисы случались и раньше. Причем неоднократно. Более того, советский зоолог и эколог Николай Реймерс в своих трудах говорит о следующей закономерности: за каждым кризисом в истории всегда следует экологическая революция.

Пример — первый антропогенный экологический кризис случился примерно 10-50 тысяч лет назад из-за охоты. Люди начали активно осваивать и заселять новые территории, вытесняя при этом (а точнее — убивая) крупных животных. В этот период из-за деятельности человека были истреблены целые популяции! Но человечество нашло выход в производящем хозяйстве — так случилось первая сельскохозяйственная революция и началась эпоха земледелия.

Всего Н. Реймерс выделял 8 циклов, состоящих из двух фаз, — экологического кризиса и экологической революции.

Экологические проблемы городов

Сегодня большая часть населения Земли живет в городах. И именно города продуцируют наибольшее количество экологических проблем. Специалисты ВОЗ говорят о том, что только загрязнение воздуха ежегодно приводит к 7 миллионам смертей. А ведь это — одна из многих причин экологических проблем города. Что же еще мешает городу вдохнуть полной грудью?

  • Сильно преобразованный ландшафт;
  • Высокая плотность населения;
  • Урбоэкосистема: температура в городах выше, чем в пригороде, здесь чаще идут дожди, больше туманов;
  • Искусственное освещение, которое негативно влияет на биоритмы человека.

Важно отметить, что уже сегодня отдельные предприятия ведут активную работу по изучению вопроса переработки. Государство также максимально включено в решение данной проблемы. Так, к 2024 году только в рамках национального проекта «Экология» планируется построить 220 современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Но, увы, это далеко не масштабная практика. Причина проста: технологии пока не позволяют перерабатывать все производимые человеком отходы.

Что может сделать каждый из нас

Выходит, мы используем природные ресурсы «в кредит». Есть даже такое понятие как экологический след — и у каждого из нас он свой. В глобальном смысле экологический след показывает размер территории, которая понадобилась бы человеку для:

  • производства тех ресурсов, которые он потребляет;
  • утилизации отходов, которые он производит.

А вот теперь пришло время озвучить верное утверждение из предложенных выше: исследования показывают, что от 42 % до 94 % экологического следа в разных странах приходится на домохозяйства. К примеру, в России это значение равно 71 %. Понятие «домохозяйство» объединяет разные категории потребителей:

  • наемных работников;
  • владельцев крупных и мелких капиталов, земли;
  • лиц, занятых и не занятых в общественном производстве.

То есть, если задуматься, то речь идет практически о каждом из нас. Выходит, что многое действительно в наших руках. Вот почему человечеству не мешало бы воспитать в себе экологическую культуру вместо того, чтобы с нарастающей экстенсивностью преобразовывать природу. Кстати, начать можно прямо сегодня: не хотите прокатиться до дома с ветерком на велосипеде вместо того, чтобы стоять в пробке в душном авто?

Узнать больше об экопривычках, экологических кризисах и о том, что каждый из нас может сделать, чтобы город и планета «задышали», можно в видеолекции «Экопривычки в городе и качество городской среды» лаборанта-исследователя лаборатории образовательных инфраструктур НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Татьяны Резановой.

Видеолекция входит в открытый онлайн-курс Московского городского педагогического университета «Качество жизни в городе».

Обложка: Freepik.com

Публикации по теме