«Сударь, защищайтесь!»: как работают защитные механизмы
Что лежит в основе защитного поведения и какую роль в нем играет мифологическое мышление?
Защитное поведение свойственно всем живым существам, в том числе и человеку. Нам присущи сразу несколько видов защит, которые включаются (к счастью или несчастью) бессознательно. О том, какие виды защитного поведения и психологических защит бывают, и о том, как они связаны с мифологическим мышлением, сегодня и поговорим.
Но перед тем, как начать, предлагаем пройти небольшой тест. Как вы думаете, какая эмоция лежит в основе защитного механизма любого человека?
- Гнев;
- Отвращение;
- Радость.
Выбрали? Значит, пришло время свериться с правильным ответом.
Что говорят ученые
Легендарный ученый и автор одного из первых исследований о происхождении человека Чарльз Дарвин подробно изучал данный вопрос. Он выяснил, что в основе защитного механизма человека лежит не что иное, как отвращение.
Так, существуют вещи, которые считаются отвратительными среди абсолютного большинства людей, потому как представляют потенциальную биологическую угрозу. К ним относятся:
- пища, которая выглядит или пахнет как испорченная;
- видимые признаки болезни (гнойники, нарывы, открытые раны), которые сигнализируют человеку о том, что контактировать с данными людьми / животными может быть небезопасно;
- биологические жидкости (кроме слез), потому как при контакте с ними может произойти заражение;
- неприятные запахи. В особенности — запах разлагающегося мяса.
Эмоция отвращения сыграла не последнюю роль в эволюции человечества: сегодня мы можем совершенно точно констатировать, что выжили самые брезгливые. Так что всякий раз, когда мы морщимся от неприятного запаха или отводим взгляд от неприятной субстанции, в нас активируются защитные механизмы.
Виды защит и мифологическое мышление
Итак, мы выяснили, что в основе защитного механизма лежит отвращение. А вот какие психологические защиты бывают?
На деле их несколько, но все они характеризуются двумя чертами: первое — они происходят бессознательно, второе — они искажают наше видение реальности (и это их обратная сторона). Например, психологические защиты невероятно ярко проявились в период недавней пандемии. Те, кто:
- не носил маску, демонстрировали один из самых распространенных видов защиты — отрицание;
- вечно забывали маску дома, демонстрировали вытеснение;
- записывал видео про пандемию, прибегали к сублимации.
И это лишь некоторые из видов психологических защит. Так, к примеру, в ситуации стресса наш организм склонен регрессировать — возвращаться к мифологическому мышлению. На этом аспекте мы остановимся чуть подробнее.
Известно, что мифологическое мышление присуще детям: вот почему они так верят в чудеса и деда Мороза. Но затем, по мере взросления, они начинают мыслить все более и более рационально.
Однако порой система «сбоит», и мифологическое мышление проявляют взрослые. Все потому, что в критических ситуациях мы склонны обращаться к более древним, а значит, простым и легким формам поведения. По этой причине в разгар пандемии мы можем носить медицинскую маску с собой в кармане, но при этом не надевать ее («на всякий случай», как своеобразный амулет). В этом плане мы недалеко ушли от наших предков, которые в качестве амулета носили с собой лягушачьи лапки.
И это — лишь верхушка айсберга.
Подробнее о том, как работают наши защитные механизмы, можно узнать из видеолекции «Практики защитного поведения» научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ УГО МГПУ Дарьи Касаткиной и специалиста Центра гигиенического образования населения Екатериной Боковой.
Видеолекция входит в открытый онлайн-курс Московского городского педагогического университета «Качество жизни в городе».
Эксперты рекомендуют
Литература, которая поможет лучше разобраться в теме:
Обложка: rus.team