Основные методы арт-терапии: как творчество помогает в сложных психологических ситуациях
Простые практики, которые доступны каждому без помощи специалиста
Арт-терапия полезна каждому: и тем, кто переживает тяжелый жизненный кризис, и тем, кто испытывает небольшой стресс. В первом случае ее используют для улучшения состояния, а во втором — для восполнения и сохранения внутренних ресурсов. И хорошая новость в том, что заниматься ею можно даже самостоятельно — без психотерапевта.
О применении арт-терапии и ее пользе для каждого рассказала Наталья Телышева, клинический психолог, сертифицированный арт-терапевт, доцент дирекции образовательных программ МГПУ.
Что такое арт-терапия и в каких кризисных ситуациях можно ее использовать
Арт-терапия — это сборное понятие, включающее множество разнообразных форм и методов, где работа проводится в поле изобразительного и художественно-прикладного характера: рисунок, графика, живопись, скульптура, дизайн, мелкая пластика, резьба, выжигание, чеканка, батик, гобелен, мозаика, фреска, витраж, всевозможные поделки из меха, кожи, тканей и т. д. Она направлена на выражение индивидуальных переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, и творческого самовыражения с другой. Так ее определяет Борис Карвасарский — редактор «Психотерапевтической энциклопедии», в которой описаны общие понятия, арт-методики и подходы в арт-терапии.
Арт-терапией может являться любое направление в творчестве: музыка, драма, танец, дизайн, фотография, видео-арт… В том числе импрессивное или, другими словами, «пассивное» творчество, когда человек не творит сам, а созерцает творения других — по этой причине поход в театр или прослушивание музыки тоже могут использоваться как арт-терапия.
В каких кризисных ситуациях можно использовать арт-терапевтические методы
- Межличностные отношения: уход из жизни значимых людей, расставание, развод, измена, предательство близкого человека;
- Здоровье: несчастные случаи, травмы, хронические заболевания, неизлечимые болезни, ипохондрия;
- Личностные кризисы: потеря работы, увольнение, провал в карьере, экзистенциальные кризисы;
- Травматические события: насилие, социальная изоляция, буллинг, травля.
Касается каждого: когда арт-терапия может быть особенно полезна
Мы часто игнорируем или просто не можем удовлетворить свои потребности — из-за работы, проблем в семье, долгов… В результате стресс начинает накапливаться. К примеру, нам трудно обеспечить себе базовую потребность в безопасности — современная жизнь слишком нестабильна и непредсказуема. Отсюда — ощущение незащищенности, которое приводит к глубинной тревожности, обеспокоенности и сверхконтролю.
Также нам непросто удовлетворить потребность в самоактуализации — стремлении к реализации своего личностного потенциала, заложенного природой. Сегодня ценятся навыки, востребованные обществом: ребенок с малых лет задается вопросом не «кем я хочу стать», а «кем быть престижно».
О том, как использовать арт-терапию в работе с детьми, рассказываем в статье.
Поэтому нам сложно понять, чего мы по-настоящему хотим, куда и зачем идем — и чем глубже мы погружаемся в виртуальную жизнь, тем больше мы теряем самоидентичность. Часто это приводит к внутренним проблемам. Как минимум человек теряет связь с собственными желаниями, подменяет самоактуализацию самореализацией. Как максимум — становится неуверенным, выгорает, погружается в депрессию.
И это мы рассмотрели только две потребности, удовлетворить которые в современном мире чрезвычайно сложно. На деле их гораздо больше.
Как работает арт-терапия
Творчество — это всегда самовыражение. А творческое самовыражение — органичный и экологичный инструмент для преодоления психологических трудностей. Разберемся подробнее, на что направлена и чем полезна арт-терапия:
- Снижает уровень стресса. Творческий процесс похож на медитацию: он отвлекает от переживаний и возвращает нас в «здесь и сейчас». Когда человек создает что-то новое, он переключается с тревожных мыслей на созидание: работа с материалами активизирует органы чувств, и уровень стресса начинает снижаться. Как результат — становится проще решать проблемы: чем меньше стресса мы испытываем, тем легче мозгу искать решение.
- Учит выражению эмоций. Через творчество можно выразить сложные, смешанные чувства и мысли, которые трудно или невозможно вербализовать. Самовыражаясь творчески, мы можем лучше понять себя, свои переживания, проработать их, структурировать хаотичные мысли, найти внутреннее равновесие и опору. Кто-то таким образом получает эмоциональную разрядку, кто-то — эмоциональный заряд.
- Помогает в самопознании. Через знакомство и изучение собственных реакций в процессе творчества мы каждый раз заново знакомимся с собой и узнаем себя с новой стороны. Таким образом мы становимся интересны сами себе. Мы начинаем получать радость в собственном внутреннем мире, становясь менее зависимыми от чужого мнения и оценок. Это значительно повышает эмоциональную устойчивость и сохраняет энергию.

С чего начать: арт-терапия самостоятельно
Можно начать с малого. Сделайте простой рисунок, напишите небольшую заметку, вырежьте из конфетной коробки красивую закладку для книги. Уделите этому занятию минут 15. Постарайтесь находить эти 15 минут ежедневно. Постепенно это время войдет в ваше расписание и само станет напоминать о себе. Затем можно выделить под него несколько дней в неделю или хотя бы один — так постепенно творчество может стать вашей потребностью.
Если не знаете, какой вид творчества выбрать. Для начала важно выбрать тот вид творчества, который по меньшей мере не отталкивает, к которому нет сопротивления. Если вы выбираете рисуночный арт, но боитесь рисовать, начните, например, с коллажей. Придумайте тему, скажем «Моя мечта». Из журналов, рекламных проспектов и иной печатной продукции, которая окажется под рукой, вырежьте понравившиеся картинки, фрагменты, различные шрифты. Расположите это всё на ватмане, двигайте, экспериментируйте, затем приклейте, как только почувствуете, что коллаж вам нравится. Можете потом дорисовать или дописать при желании какие-то элементы, если вдруг возникнет желание.
Или начните пробовать все подряд: фотографируйте, пишите, пойте… Играйте на подручных предметах, как будто на музыкальных инструментах, — извлечение звука может идти откуда угодно. Изучайте, как звучат предметы вокруг вас.

А еще попробуйте танцевать, можете даже пританцовывать во время ходьбы. Главное — позволяйте себе быть спонтанными, ведь это не упражнение, требующее правильной техники. Если смущаетесь — танцуйте наедине с собой или найдите комфортное для этого место, например, запишитесь на занятие.
Если уже придумали, чем заняться, но боитесь начать. К примеру, если вы пока не готовы рисовать — начните с коллажей. Придумайте тему и начните вырезать понравившиеся фрагменты из любой печатной продукции, которая есть под рукой: журналов, рекламных листовок, газет. Затем попробуйте расположить все на ватмане: подвигайте фрагменты, поэкспериментируйте. А как только почувствуете, что коллаж нравится, — приклейте. Если хочется — дорисуйте или допишите что-нибудь от руки. К получившемуся коллажу можно вернуться в любой момент: что-то доклеить, дорисовать, дописать.
Что еще важно
- Обращайте внимание на ощущения. Наблюдайте за своими эмоциональными реакциями и мыслями, записывайте впечатления, анализируйте образы, которым дали жизнь, отмечайте изменения состояния. Таким образом вы начнете узнавать и лучше понимать себя.
- Не стремитесь к совершенству. Не критикуйте себя за результаты: важен процесс, а не результат. Доверьтесь интуиции при выборе материалов и экспериментируйте с разными видами творчества!
Главное
- Любой вид творчества и искусства можно использовать как арт-терапию. Методик арт-терапии в психологии существует множество, но и простое рисование, игра на музыкальных инструментах, танец, вязание способны стать шагом к восстановлению внутреннего равновесия.
- Созерцание чужого творчества — тот же поход в музей или прослушивание музыки — тоже может действовать как психотерапия.
- Арт-терапия может быть полезна каждому. Она способна облегчать тяжелые эмоциональные состояния, например, после потери близкого человека или во время депрессии. А также оберегать от вхождения в стресс — за счет восполнения внутренних ресурсов.
- Если не знаете, с какой техники арт-терапии начать, — попробуйте те виды творчества, которые вас не отталкивают. Можете начать с малого — простого рисунка или четверостишья.
- Старайтесь не позволять внутреннему критику взять над вами верх: арт-терапия «лечит» процессом, а не результатом.
Обложка: Freepik.com