Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Печаль, уходи: как справляться с грустью

Зачем нужна грусть, чем она похожа на утрату и как ее проживать?

Что мы обычно делаем, когда находит грусть? Как правило, «загоняем» ее внутрь себя, делая вид, что все в порядке. Однако такой способ работает с перебоями — и грусть все равно вырывается наружу. Причем часто это происходит неожиданно. К примеру, при просмотре фильма.

Но важнее здесь даже другое: каждая непрожитая эмоция не только временами напоминает о себе, но и наносит вред здоровью. Итак, рассказываем, что делать с грустью, а за основу берем лекцию научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ УГО МГПУ Дарьи Касаткиной.

Зачем нужна грусть

Для начала снимем стигму: грусть — это такое же чувство, как и все остальные, оно не «плохое» и не «хорошее». Более того, у нее есть как минимум три плюса:

  1. Помогает осознать, что действительно важно. А еще определиться с тем, что мы готовы сделать ради этого. Потому что часто мы начинаем ценить то, что имели, только когда теряем это. 
  2. Защищает от депрессии. Как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что депрессия наступает, когда мы уже не можем справляться с болью, она «выключает» эмоции, — и все перестает иметь смысл. А грусть, напротив, очень живое чувство: когда мы грустим, мы соглашаемся столкнуться с болью и, пройдя через нее, обновляемся.
  3. Защищает от истерик. В чем вообще проблема истерик? В том, что они не помогают проживать эмоции. Когда вся активность направлена на демонстрацию боли, встречи с самой эмоцией не происходит, мы лишь убегаем от нее.

Как проживать грусть: путь из 4 шагов

Процесс проживания грусти похож на процесс проживания потери. Условно его можно разделить на 4 шага. Сразу предупредим, что грусть не проходит моментально, так что главное здесь — помнить, ради чего вы это делаете.

Нулевой шаг. Сопротивление.

Это еще не начало пути, но толчок к нему: все начинается с того, что мы узнаем болезненную новость — и нас охватывают возмущение, страх, ярость, отчаяние. Эти чувства вынуждают бороться с обстоятельствами.

Например: вы попадаете под сокращение на работе — и это сбивает с ног. К вам приходят возмущение (почему сокращают меня, а не того коллегу?), страх (а что, если я буду долго сидеть без работы?), ярость (они там совсем обнаглели!), отчаяние (а как теперь быть-то…). Вы даже можете скооперироваться с коллегами, которых тоже сократили, чтобы вместе что-то предпринять.

Шаг 1. Отпускание ситуации

Но спустя некоторое время мы понимаем, что ситуацию не изменишь — в этот момент и приходит боль. Обычно этот этап сопровождается слезами. Но в то же время мы ощущаем, что отношения с собой начинают налаживаться, мы как будто снова возвращаемся к себе.

Шаг 2. Диалог с собой

Это приводит к внутреннему диалогу. Перед нами встает вопрос: «А как я буду жить дальше?».

Вернемся к примеру с сокращением. Допустим, вы поняли, что шансов остаться на этой работе нет. Тогда, скорее всего, вы начнете задавать себе вопросы: «А как платить за ипотеку и за обучение ребенку?», «А что, если на следующей работе мне будут платить меньше?», «Мне 48. Кому вообще нужны сотрудники под 50?» и т. д. Как правило, после такого разговора в нас просыпается сочувствие к себе. Причем именно сочувствие, а не жалость. А затем — возникает желание поддержать себя («Да, это больно. Но все образуется») и позаботиться о себе, то есть порадовать себя чем-то (пусть даже чашкой вкусного чая).

Шаг 3. Поиск перспектив

Третий шаг про изменение отношения к ситуации и поиск новых возможностей. К примеру, вы можете начать планировать, как выйдете на новую работу. Возможно, она будет перспективнее и интереснее. Возможно, вы встретите коллегу, с которым будете на одной волне. Возможно, вы с станете больше зарабатывать. В общем, третий шаг про оптимизм.

Как и всегда, держим за вас кулачки, берегите себя!

Автор текста: Туйара Мордосова
Обложка: Эдвард Мунк «Меланхолия», 1892 год. Источник: ru.wikipedia.org

Публикации по теме