Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Когда у соседа трава зеленее: что делать с завистью

Рассказываем, что такое зависть и как научиться завидовать «по-белому»

Начнем с хороших новостей: ничего криминального в зависти нет. Это такое же чувство, как и все остальные. И, как любое другое чувство, зависть возникает вопреки нашим желаниям. Избавиться от нее нельзя. Но вот научиться завидовать «по-белому» — можно.

Итак, рассказываем, что такое зависть, зачем она нужна и как с ней справляться. А за основу материала берем лекции Дарьи Касаткиной — научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ УГО МГПУ.

Коротко: как распознать зависть

Есть несколько признаков, по которым можно определить зависть: как внутренние, так и внешние. Давайте вкратце по ним пройдемся.

Как зависть проявляется вербально

  • Обесценивание. «Ламборгини? Ой, подумаешь…».
  • Ода самому себе. Например, Женю хвалят за то, что тот заполучил крупного клиента. Это очень расстраивает Петю. А потому Петя начинает рассказывать, как в прошлом году закрыл большую сделку (или пробежал марафон, если успехов по работе особо не было).
  • Отождествление. Допустим, все восхищены карьерой Ани. Маше неприятно, но вместо того, чтобы говорить пакости про Аню, она хвастается тем, что они дружат. Хотя, возможно, Аня не совсем в курсе их дружбы.

А временами выходит комбо: мы и обесцениваем, и отождествляемся, и хвастаемся одновременно. Выглядит это примерно так: «Света едет на Кубу? Да ну, а что там делать, большая деревня. Кстати, она мне это уже говорила — мы с ней кофе вместе пили. Мы вообще с ней часто кофе пьем. Причем меня в той кофейне все бариста знают, а один из них постоянно флиртует, прямо не знаю, куда от него деваться».

6 стадий зависти: от сравнения до чувства несправедливости

Зависть — это финальная точка, которой предшествует очень много других чувств. Если быть конкретнее, то приходим мы к ней так:

Стадия 1. Все начинается со сравнения. К примеру, в соцсетях: мы видим человека, который вызывает в нас зависть, и автоматически начинаем себя с ним сравнивать.

Стадия 2. В результате сравнения мы приходим к выводу, что совсем до него не дотягиваем. «Лена такая красивая и вообще молодец! Не то, что я…».

Стадия 3. Затем мы начинаем обесценивать себя. Или даже осуждать. «Я такая скучная, все время сижу дома, похудеть тоже не получается…».

Стадия 4. А вот на этом этапе акт самобичевания заканчивается и мы начинаем себя защищать. «Стоп. Да неужели я ни на что не гожусь? Вовсе нет! Я тоже стараюсь, я тоже что-то могу!».

Стадия 5. И тут на нас обрушивается чувство несправедливости. Возникает ощущение, что жизнь нам чего-то не додала. А еще нередко приходят мысли о том, что другие нас попросту недооценивают.

Стадия 6. Как результат — чувство бессилия. Потому как мы очень сильно хотим получить желаемое (фигуру/славу/бизнес и т. д.), но не знаем как.

Интересно вот еще что: объект зависти всегда идеализируется.

В нашем представлении это просто идеальный человек, живущий этакой беззаботной жизнью. То есть мы напрочь забываем о том, что перед нами человек со своими чувствами, проблемами, слабостями и переживаниями.

Инструкция: как завидовать «по-белому»

Главное здесь — быть честным с собой. То есть важно а). честно посмотреть на свои слабости; б). принять их. Сразу скажем, что процесс болезненный и непростой, но он того стоит.

Итак, давайте представим, что у вас есть знакомый Михаил, который купил себе квартиру в хорошем районе. Да еще и не в кредит. Давайте посмотрим, как не дать зависти в этот момент испортить себе настроение:

Шаг 1. Выясняем, чему мы завидуем на самом деле. Для начала важно понять, что нас задевает. Потому что, как правило, мы завидуем вовсе не новой квартире Михаила, а его конкретным качествам. Например, деловой хватке.

Шаг 2. Честно говорим себе, что у нас этого качества нет. Важно: никакого самобичевания, только констатация факта. Достаточно сказать себе: «У Михаила есть деловая хватка, а у меня — нет».

Шаг 3. А вот теперь честно говорим, какое качество сильно развито в нас. Возможно, вы хорошо анализируете. Или прекрасно рисуете. Или умеете по-настоящему поддерживать и вдохновлять людей.

Шаг 4. Сопоставляем свои слабые и сильные черты. Это помогает увидеть и принять себя целиком. Это может выглядеть так: «Да, деловой хватки у меня нет. Но я хорошо анализирую и умею вникать в детали: я — отличный аналитик, а Михаил — отличный предприниматель. Мы с ним — разные, и это ок. И я, и он — молодцы».

Что дает такой подход

Это экологично: такой подходит не ранит ни вас, ни других. В результате мы сохраняем свою самоценность и самоценность другого человека, а еще — учимся принимать себя, со всеми чертами характера.

И главное помните, что ругать себя за то, что вы завидуете — не надо. Наоборот — подбодрите себя, ведь вы же у себя один такой!

Автор текста: Туйара Мордосова
Обложка: Энтони Фредерик Огастас Сэндис «Тень любви», 1867 год. Источник: artchive.ru

Публикации по теме