Всё не так и всё не то: к чему приводит недовольство
Как недовольство связано с одиночеством и выгоранием? А главное — как с ним справляться?
Замечали, что почти каждая история успеха начинается с недовольства? Обычно она звучит так: человек жил → человек понял, что так жить нельзя → человек начал перепродавать компьютеры, возить кроссовки, торговать подшипниками (подставьте нужное) → человек преуспел. То есть вот она мотивация: двигайся от противного — и будет тебе счастье.
Но, разумеется, не так все просто, как кажется на первый взгляд. Итак, рассказываем, откуда берется недовольство, к чему оно приводит и как с ним справляться. А за основу берем лекцию Дарьи Касаткиной, научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ УГО МГПУ.
Откуда вообще берется недовольство
Причин здесь две — посмотрим на каждую.
Первая причина: недовольство собой. Как это часто бывает, причина кроется в детстве: если человека в детстве не ценят, не уважают и не хвалят, он вырастает с ощущением, что с ним что-то не так. И такому человеку, увы, трудно уважать себя.
Вторая причина: непонимание, чего мы хотим в жизни. Обычно это связано с тем, что мы плохо себя знаем и редко прислушиваемся к себе. И основная причина этого — игнорирование своих чувств. Как это происходит: сначала мы отрицаем свои чувства («нет, мне не грустно» или «мне больно, ну и что, соберись, слабак»), а потом настолько привыкаем к этому, что перестаем их осознавать. В результате теряется чувствительность: мы не можем понять, а нравится ли нам эта шапка или нет, а хотим мы работать на своей работе или нет, а хотим мы детей или нет и т. д.
К чему это приводит
Если коротко: к одиночеству, выгоранию и потере контакта с реальностью. Нередко — ко всему сразу.
Дело в том, что человек, недовольный собой и не понимающий, куда ему идти, часто выбирает успех ради успеха. Его подсознание диктует: «когда тебя начнут уважать другие, ты начнешь уважать себя». Под успехом здесь подразумевается успех, навязанный обществом: деньги, власть, популярность и т. д. Обычно человек не осознает, что живет по такому принципу.
В результате это приводит к следующему:
- Человек начинает работать 24/7.
Он буквально изматывает себя, ведь на кону его самоуважение. Такая нагрузка сказывается в том числе и на здоровье, потому что справляться с ней непросто.
- Успех быстро приедается, а удовлетворения нет.
Потому что даже самая дорогая машина в мире не способна радовать долго.
- Теряется связь с реальностью.
Такое часто происходит, когда добиться успеха не получается. Как мы писали выше, человек может уйти в мир фантазий, где он самый умный и талантливый. Итог: переоценка своих возможностей и прекращение развития.
- Приходит одиночество.
Близких отношений нет: семья и друзья отходят на второй план или вообще становятся неважными. Или же заводятся «взаимовыгодные» отношения, которые не приносят удовлетворения: ведь обычно нам хочется, чтобы нас любили не за внешние успехи, а за то, кто мы есть.
Если говорить глобально, то недовольство — всегда про внутреннюю пустоту. Человек, не нашедший смысла в своей деятельности и потерявший контакт с собой, ощущает ее особенно остро.
Инструкция: как справляться с недовольством
Выход один — подружиться с реальностью. Допустим, ситуация: вы очень надеялись заполучить конкретную работу, но этого не произошло. Тогда можно помочь себе так:
- Признаем, что случилось: «Да, я не прошел собеседование».
- Держим в голове мысль, что жизнь на этом не заканчивается: «Я могу с этим жить».
- Поддерживаем себя: «Пусть будет так — ничего страшного».
При этом важно защищать себя как от самобичевания, так и от мыслей в духе «все идиоты, а я — д’Артаньян». И то, и другое искажает реальность. Так что обращайте внимание на то, как вы говорите с собой. К примеру, фразу «Да, я не прошел собеседование» можно произнести по-разному:
- «Да, я не прошел собеседование. Вот такой я идиот»;
- «Да, я не прошел собеседование. Идиоты — они, а я — звезда»;
- «Да, я не прошел собеседование. Так бывает».
Как говорится, почувствуйте разницу.
Как еще можно себе помочь
- Возьмите паузу, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Спросите себя: «а что произошло и что я чувствую по этому поводу?». Это поможет отвлечься от болезненных эмоций и вернуть себе рацио.
- Посмотрите на ситуацию с большой перспективы: а будет ли мне важно, что меня не взяли на эту работу через 5 лет? А через 10? 15?
- Оцените последствия: а что такого плохого произойдет из-за этого?
- Напомните себе о положительном опыте. Если вы когда-то смогли пережить отказ, сейчас самое время об этом вспомнить.
- Подумайте над тем, что в следующий раз сможете поступить по-другому. Как бы банально это ни звучало, но из любой ситуации можно вынести опыт.
- Если у вас есть близкие, которые могут оказать поддержку, поговорите с ними.
И еще: у таких непростых ситуаций есть плюс. Они могут помочь определиться с тем, что для вас ценно в жизни. А это, как мы выяснили, действительно важно для ментального здоровья.
Автор текста: Туйара Мордосова
Обложка: Василий Максимов «Лихая свекровь», 1893 год. Источник: kartinysistoriey.ru