Влияние социальных сетей на подростков: что ждет подрастающее поколение
Поколение тик-тока, или Зачем нужна культура медиапотребления
«Они только и делают, что сидят в интернете и снимают бессмысленные тик-токи и видеоролики! Это же настоящая зависимость! И что только из них вырастет?!» — недоумевают взрослые, глядя на то, как представители молодого поколения познают мир через экраны смартфонов. Успокоить их спешат эксперты МГПУ: они убеждены, что использование гаджетов и увлечение социальными медиа могут помочь развить креативность, найти общий язык со сверстниками и сформировать позитивную самооценку. Почему — разберемся в статье.
Глазами взрослых: влияние соцсетей на подростков
Когда взрослые беспокоятся о негативном влиянии интернета на психику подростков, они забывают о положительных аспектах его использования. Смотря на огромный мир через небольшой экран смартфона, молодые люди, помимо прочего, учатся:
- анализировать огромное количество информации;
- соотносить себя с различными проблемами современности;
- критически оценивать разные точки зрения;
- отличать достоверную информацию от ложной.
Снимая тик-ток или публикуя пост в личном блоге, подросток становится не потребителем информации, а ее создателем.
«Интуитивно они выбирают самое правильное решение — перерождать в новое. То есть брать проблему и на ее основе снимать какой-то контент. Не замирать, не пугаться, а все это перерождать в творчество».
Алина Апарина,
ассистент департамента методики обучения
Института педагогики и психологии образования МГПУ
Позитивное и негативное влияние социальных сетей
Цифровая среда открывает подросткам новые горизонты, но требует осторожности и умения распознавать скрытые ловушки. Поговорим об этом подробнее.
Ресурсы для роста и самовыражения: глазами подростков
Социальные сети дают возможность делиться идеями, выражать себя и находить новые формы общения. Особенно ярко это проявляется в медиатворчестве и проектной деятельности. Вот что говорят сами подростки — участники конкурса-кейса «Я — блогер»:
«Мы все сегодня погружены в интернет, было бы хорошо не просто листать какую-то соцсеть, а делать это с пользой».
«Меня всегда привлекала проектная деятельность. Мне нравилось издавать свои статьи, представлять себя в роли блогера, ютубера. Мне нравится делиться информацией с людьми».
Примеры проектов ребят говорят сами за себя:
- «Охотники на фейки» — проект о мошенничестве в интернете и способах противостоять ему.
- «А по-русски то как?» — необычный переводчик с молодежного на русский.
- «Мир через зеленые очки» — проект о неочевидных способах сохранить нашу планету.
- «Метро Юрского Периода» — проект-исследование, авторы которого решили взглянуть на столичную подземку повнимательнее: ведь помимо современных поездов там можно встретить… окаменевшие остатки наутилусов, аммонитов, белемнитов и других представителей юрского периода.
Согласитесь, молодые люди выбирают не самые простые темы, а главное, во время работы они развивают критическое мышление, формируют опыт командной работы и проектно-исследовательской деятельности.
Влияние интернета на психику подростка: риски и последствия
Всемирная сеть может в прямом смысле слова оказаться для подростков сетью:
- интернет-мошенники;
- кибербуллинг (интернет-травля);
- нарушение авторских прав;
- вирусы;
- утечка персональных данных.
Это лишь небольшой список опасностей, которые подстерегают ребят в интернете. Каждая из них может отразиться на психическом здоровье: сформировать зависимость от лайков, сформировать социальную тревожность, вызвать проблемы с поведением и самооценкой, повлиять на концентрацию и успеваемость. Поэтому задачи взрослых:
- сформировать культуру медиапотребления у юного поколения;
- рассказать, какие последствия могут быть из-за бездумного использования соцсетей;
- показать, как создавать позитивный и полезный контент.
Сделать это можно разными способами, расскажем об одном из самых эффективных.
Социальные сети в жизни современного подростка: из зрителей — в авторы
«Изначально медиасреда склоняет нас к тому, чтобы только имитировать процессы, а не заниматься творчеством. Но как только человек ощутил в себе творческое начало, ощутил, что он что-то может сам, он понимает, как жить в этой медиасреде, как ее создавать».
Елена Бондаренко,
Кинопедагог, киновед,
президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ
Встретиться со своим творческим началом и овладеть важными знаниями и умениями в области медиаграмотности может помочь конкурс-кейс «Я — блогер», который МГПУ проводит для школьников 7–11 классов уже не первый год.
А вот что говорят подростки — участники конкурса о том, чему они научились в процессе подготовки собственных проектов:
«Нам рассказали про медиапространство: про этикет, про плагиат. Научили работать с разными жанрами — эссе, сообщением, интервью. Это было так интересно! Все это очень полезно, если мы идем дальше в творчество, да даже и просто в жизни пригодится».
«В процессе обучения я узнала, чем цель отличается от задач. Я узнала, как правильно оформлять свой блог в интернете, чтобы его было интересно читать. Как соблюдать авторские права. Я научилась работать с интернет-источниками, отличать правдивую информацию от лживой, проверять ее».
А еще в процессе создания блогов и мини-фильмов, фоторепортажей и презентаций, подростки учатся:
- работать в команде;
- дискутировать и договариваться;
- презентовать свои идеи и выступать на публике;
- критически мыслить и находить пути решения различных задач.
«Как бы ни была привлекательна работа с различными гаджетами, без активного содержания она сводится к нулю. Изучать технические средства ради самих средств — нерентабельно».
Екатерина Якушина,
руководитель проекта и старший научный сотрудник
лаборатории проектирования деятельностного содержания образования
НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ
Во всем этом очень важна грамотная поддержка и помощь взрослых — кураторов, наставников, педагогов и, конечно, родителей, понимающих ценность детского творчества. О конкурсе из первых уст.
Куратор проекта Екатерина Якушина сформулировала три ключевых принципа, на которых строится работа конкурса-кейса «Я – блогер»:
- Ребята сами выбирают материал, над которым будут работать;
- Обучение происходит через деятельность, от конкретных задач;
- Мотивация — наше все: «Если нет мотивации — не будет и обучения».
Практические материалы для ребят и их педагогов доступны по ссылке.
Продолжение следует
Вполне вероятно, что, ощутив себя однажды в роли автора, ребенок уже не захочет с ней расставаться — углубить навыки медиатворчества поможет высшая школа. Интересно, что речь уже не идет исключительно о профильных вузах для кинорежиссеров или будущих специалистов ТВ и мультимедиа — медиатворчество все прочнее встраивается в современное образование, а в вузах появляются дисциплины, так или иначе связанные с проектированием собственных медиапроектов, созданием презентаций или видеороликов.
К примеру, уже сегодня студенты МГПУ могут выбрать элективные модули «Я — спикер» и «Кинопроект», где преподавателем и наставником будет Алина Апарина, победитель Всероссийского конкурса «Лига Лекторов 2023».
Кстати говоря, участники «Кинопроекта», работы которых созданы по авторской технологии и под руководством Алины Николаевны, получили очень престижные призы:
- «Лучший документальный проект 2021 года» на Московском Международном детском кинофестивале;
- «Лучший короткометражный игровой экспериментальный проект 2021 года» на Кинофестивале «Первый шаг» в Санкт-Петербурге.
«Они постоянно сидят в гаджетах и снимают видеоролики. И теперь мы знаем, что из них вырастет прекрасное поколение, способное превращать проблемы в решения, выражать свои эмоции, рефлексировать, вдохновлять и объединять под своей идеей», — говорят взрослые, сумевшие найти мостик к интересам детей и посмотреть на мир глазами современного поколения.
О других неочевидных преимуществах съемки короткометражных фильмов Алина Апарина рассказала в видеоролике «Кино в большом городе: как съемки фильмов спасают поколение».
Обложка: Freepik.com