«Ой, мамочки!»: как побороть страх
Рассказываем, что делать, когда страшно и почему абсолютное бесстрашие — не ваш друг
Что такое страх? Если очень формально, то это состояние всеобщего возбуждения, возникающее при столкновении с угрозой. В той или иной степени его испытывают практически все. Причем ежедневно.
Итак, рассказываем, что важно знать о страхе. А за основу берем лекцию научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Дарьи Касаткиной.
Чек-лист: как распознать страх
Начнем с базового. Если вы ощущаете 5 из 5 признаков, значит, вы имеете дело со страхом:
- Зажатость, скованность в теле;
- Учащенное дыхание;
- Бешеный пульс;
- «Пустая голова» или наоборот — быстрая смена мыслей;
- Импульс «беги!».
Виды страха: от испуга до ужаса
При этом страх страху рознь. В целом можно выделить 4 вида страха — остановимся ненадолго на каждом из них.
Испуг. Когда где-то резко хлопает дверь, мы испытываем испуг. Как раз на него и рассчитано подавляющее число хорроров.
Тревога. Всегда связана со страхом в будущем, который идет рука об руку с неопределенностью. Например: человек годами мучается от мысли, что может серьезно заболеть, хотя предпосылок к этому может и не быть.
Ужас. Приходит, когда мы оказываемся в критической ситуации, которую даже не могли себе представить. Например, ужас часто испытывают люди во время стихийных бедствий или терактов. Что происходит дальше: человека охватывает паника («все побежали — и я побежал») или шок (мозг буквально «отключается» от переизбытка эмоций).
Фобия. Это фиксированный страх какого-либо объекта. Например, боязнь толпы, боязнь открытых пространств, боязнь пауков, боязнь высоты и так далее…
Защитные реакции от страха
Избегание. Наименее энергозатратная защитная реакция. Обычно, она включается, когда опасность далеко. Например: вам нужно провести через месяц презентацию, но вместо того, чтобы готовиться, вы ничего не делаете: рабочие письма не читаете, PowerPoint не открываете… Или так: вы вроде садитесь за презентацию, но понимаете, что надо срочно прибраться.
Активизм (та самая имитация бурной деятельности). Вернемся к презентации. Допустим, вы уже три недели избегаете подготовки к ней. То есть — о, ужас — осталась всего неделя. Тогда на смену избеганию, скорее всего, придет активизм. Выглядит обычно так: вы все-таки открываете письма, читаете статьи по теме, даже покупаете костюм для выступления… но за саму презентацию не садитесь.
Агрессия. Итак, выступление завтра, руководитель торопит, телефон разрывается. Что дальше? А дальше просыпается ненависть — самая сильная форма агрессии. Дело в том, что сильный страх заставляет мозг думать, что мы находимся в ситуации, угрожающей нашему существованию. Но этот период не длится долго, потому что ненависть — чувство энергозатратное, она быстро выжимает силы.
Рефлекс мнимой смерти. А вот теперь финал: мы на сцене, а, значит, самое страшное уже происходит. Угроза настолько сильна, что ни избегание, ни активизм, ни ненависть уже не помогут. В итоге все заканчивается тем, что мы впадаем в ступор — или вообще падаем в обморок.
На деле во время презентаций люди массово в обморок, конечно же, не падают: это больше гипотетическая ситуация, задача которой — продемонстрировать, как реагирует психика.
Выглядит так себе… И в чем польза страха?
Пойдем от обратного и представим, что вы лишились страха.
Теперь вы легко отстаиваете себя в конфликтах, бесстрашно перемещаетесь по ночам и почти круглосуточно выступаете с презентациями. И это все, конечно, хорошо — но ровно до тех пор, пока одной ночью вас не заметит вооруженный грабитель.
Итого, что мы имеем: страх помогает распознавать угрозу. То есть он нужен, условно, для того, чтобы мы не мчались на скорости по встречке.
Скорая помощь: как справиться со страхом здесь и сейчас
Итак, страх помог увидеть угрозу (за что ему спасибо), но теперь мешает действовать. Что делать?
Шаг 1. Увидеть и принять свои чувства. Достаточно сказать себе: «Да, я боюсь проходить собеседование. И я имею на это право».
Шаг 2. Оценить реальность угрозы. Например: «Да, мне важно получить эту работу, таких хороших предложений — мало. Если я провалюсь, то буду и дальше сидеть без работы. И не факт, что найду еще одно хорошее предложение».
Шаг 3. Позаботиться о своей безопасности. В нашем случае — как следует подготовиться к собеседованию. Вообще, речь идет о любом рациональном поведении: не ходить по темным улицам ночью, не перебегать дорогу перед машиной, не открывать дверь незнакомцу и так далее.
Шаг 4. Глубоко дышать. Когда мы боимся, дыхание становится поверхностным, из-за чего в мозг поступает меньше кислорода. Как итог — мы испытываем еще большее напряжение в теле. Так что старайтесь дышать глубоко, это поможет расслабиться.
К слову, эксперты советуют практиковать дыхательную практику регулярно, а не только в критические моменты, — она в принципе полезна для здоровья. Берегите себя.
Автор текста: Туйара Мордосова
Обложка: Карл Брюллов «Последний день Помпеи», 1833 год. Источник: rusmuseumvrm.ru