Что выдает манипулятора и как себя с ним вести
Проверьте, не манипулируют ли вами
Если мы зададимся вопросом, кто такой манипулятор, то, скорее всего, в нашем воображении возникнет образ кукловода, управляющего людьми. Такой человек может даже дружелюбно улыбаться и приятно говорить, но у него всегда есть тот самый скрытый мотив.
О том, как распознать манипулятора и не угодить в его ловушку, подробно рассказывает в своей лекции заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании НИИ УГО МГПУ Андрей Иоффе — ниже приводим основные тезисы эксперта.
4 обязательных признака манипулятора
Манипулирование, пропаганда, шантаж — это всё способы давления на человека. Однако не всякая манипуляция относится к чему-то однозначно негативному — в конце концов, все мы время от времени пользуемся ее приемами.
Выходит, что манипуляторы вообще все? Не совсем так. Истинный манипулятор:
- Сознательно искажает информацию. Манипулятор действует по принципу: «Вот про это я скажу, а про это — нет».
- Стремится получить выгоду. Про такого человека говорят «идет по головам».
- Подталкивает к действию. Или, наоборот, заставляет бездействовать.
- Стремится нанести вред. После общения с манипулятором вы остаетесь в «минусе», а он — в «плюсе». Его действия всегда продуманы и имеют конкретную цель — получить выгоду за ваш счет.
Важно: если вы видите один или два признака, это еще не значит, что вами манипулируют. Например, когда родители говорят ребенку: «Тебе нужно обязательно поступить в хороший университет», — это не манипуляция, ведь они желают ему добра. А вот если вы видите все четыре признака — следует насторожиться. Совокупность этих признаков — это и есть характеристика манипулятивного поведения.
Особенно важно обратить внимание на последний признак: манипулятор всегда действует во вред своему визави — это и отличает его от большинства людей.
4 рычага манипулятора
В психологии эти рычаги считаются базовыми инструментами воздействия. Они помогают манипулятору заставить человека действовать так, как ему нужно. Все они направлены на то, чтобы эмоционально зацепить.
- Страх. В каждом из нас живут страхи. Цель манипулятора — вытащить их, чтобы управлять нашими чувствами и действиями. Его посыл: «Если ты не сделаешь вот это, с тобой произойдет нечто ужасное».
- Вина. Манипулятор давит на то, что мы что-то сделали или не сделали, пытаясь внушить собеседнику, что он какой-то неправильный, не такой как все. В результате человеку становится стыдно, у него искажается отношение к самому себе.
- Желания. К такому приему часто прибегают в рекламе. Нам показывают идеальную картинку, а потом заявляют что-то в духе: «Зачем откладывать воплощение мечты? Просто возьми кредит и исполни ее сейчас!».
- Привычка. Мы часто действуем «на автомате» и руководствуемся стереотипными представлениями — так наш мозг экономит энергию. Такими ситуациями пользуется манипулятор: он делает так, чтобы нам казалось, будто мы действуем как обычно — хотя на деле выполняем то, что нужно ему.
4 приема манипулятора
Эти приемы чаще всего применяются манипуляторами в психологии влияния — как в межличностном общении, так и в профессиональной среде. Как правило, используется не один прием, а несколько:
- Сознательное искажение информации. Например, вам предлагают быстрый кредит без переплаты, но не рассказывают о всех условиях сделки.
- Ограничение во времени. Опять же часто используется в рекламе: слова вроде «акция временная — успейте купить сейчас!» — это оно. Цель манипулятора — лишить возможности рационально все взвесить.
- Эмоциональное воздействие. Например, нам говорят о возможности заработать все деньги мира после прохождения двухнедельного бизнес-курса.
- Эксплуатирование комплекса неполноценности. Посыл: все люди как люди, а ты — белая ворона, с тобой что-то не так. Такой подход любят применять на тех же условных бизнес-курсах, когда нам транслируют мысль «хватит быть неудачником».
Инструкция: что делать, если вы распознали манипуляцию
Итак, вы собрали 4 из 4 признака и уже точно уверены, что вами манипулируют. Что дальше?
- Спрашиваем себя: «Зачем мне соглашаться? В чем мой интерес?».
- Определяем, кто источник информации. Пусть для примера это будет сотрудник визового агентства, который гарантирует 100 % одобрение шенгена.
- Ищем альтернативные источники информации. Говорим с другими визовыми агентами и выясняем, что гарантировать 100 % одобрение шенгена не может никто.
- Берем время, чтобы все обдумать.
- Вспоминаем про свои ценности, когда кто-то рисует нам красивую картинку, — «а действительно ли мне это надо?».
- Принимаем решение поддаваться или противостоять манипулированию. Да, мы можем согласиться на условия манипулятора по своим личным причинам — но мы сделаем это осознанно.
Понимание механизмов манипуляции позволяет вести себя уверено и сохранять собственное мнение в любой ситуации.
Обложка: Freepik.com