Top.Mail.Ru
научно-просветительский портал МГПУ

Как люди старшего и пожилого возраста планируют свое будущее

Авторы исследования выявили и описали опыт планирования, практики «стратегирования», мотивационные особенности лиц пенсионного и предпенсионного возраста применительно ко времени выхода на пенсию

Вачкова С. Н., Ермолаева М. В., Истомина А. Г., Климов И. А., Скорик А. А., Салахова В. Б., Соболева Н. В., Филиппов В. Э., Суменкова Ю. И., Федоровская М. Н.

Чем заняться на пенсии? Исследования показывают, что люди предпенсионного возраста редко задумываются над этим вопросом. Существующие программы активного долголетия и поддержки пожилых людей в большей степени ориентируются на продолжение деятельной жизни, но не на помощь в переходе к «серебряному возрасту» и планирование старости.

Происходит следующее: в один момент активная социальная жизнь и трудовая деятельность замедляются, свободного времени становится больше, а планов на будущее нет. В этот момент люди старшего и пожилого возраста нередко начинают испытывать одиночество и чувствуют себя исключёнными из общества.

Чтобы повысить эффективность существующих программ активного долголетия важно учитывать не только потребности  граждан пенсионного возраста, но и изучать поведение и привычки людей предпенсионного возраста:

  • задумываются ли они о периоде, когда выйдут на пенсию?
  • размышляют ли о том, чем займутся на пенсии?
  • в какие сферы жизни хотят «инвестировать» свои усилия, когда выйдут на пенсию?
  • в каких сферах делают уже что-то сейчас, чтобы приблизить реализацию задуманного?
  • в каком эмоциональном состоянии находятся в связи с наступлением пенсионного возраста?

Изучением этих вопросов занялась команда исследователей Центра аналитических исследований и моделирования в образовании НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ.

В фокусе исследования люди старшего и пожилого возраста

Работа проводилась совместно с экспертами проекта Мэра Москвы «Московское долголетие». Участниками исследования стали 1025 человек, среди которых:

  • 32 % женщин пенсионного возраста (56,5–61,5 лет);
  • 27 % женщин предпенсионного возраста (51,5–56 лет);
  • 21 % мужчин пенсионного возраста (61,5–66,5 лет);
  • 20 % мужчин предпенсионного возраста (56,5–61 год).

«Мы решили сфокусироваться на задаче выявить и описать опыт планирования, практики “стратегирования”, мотивационные особенности граждан пенсионного возраста и людей предпенсионного возраста применительно ко времени выхода на пенсию»

Портрет респондента оказался таким: это человек с высшим образованием, состоящий в браке, имеет 2 детей, а также внуков. Относит себя к предсреднему классу, получает пенсию.

Чем заняться на пенсии: мнения респондентов

Чтобы определить, какие типичные модели поведения наблюдаются у людей предпенсионного возраста и граждан пенсионного возраста, исследователи задавали им вопрос: «В каких сферах жизни Вы уже что-то делаете, стараетесь реализовать намеченное?». Участникам исследования предлагалось 17 альтернатив, таких как творчество, дача, работа и другие. По результатам кластерного анализа исследователи определили 6 наиболее распространенных «паттернов поведения» или направлений доминирующих и сопутствующих активностей, в которые люди старшего и пожилого возраста «инвестируют» свои усилия:

  • общение с семьей — 42 %;
  • здоровье — 26 %;
  • саморазвитие — 14 %;
  • стабильность — 13 %;
  • общественная активность — 3 %.

Были определены и группы мотивов людей старшего и пожилого возраста — то есть их желания и намерения заниматься теми или иными активностями на пенсииi:

  • дача →  преимущественно для тех, кто ориентирован на общение с семьей;
  • жить спокойно → носители этой группы мотивов инвестируют свои усилия в общение с семьей, обустройство «своего» пространства и сохранение здоровья;
  • работа → этой группе наиболее важно сохранять стабильность (работа, учеба, увеличение накоплений);
  • общественная активность → носители этой группы мотивов ожидаемо занимаются общественной деятельностью, оберегают свою стабильность, заботятся о здоровье.
  • неопределенность планов → в половине случаев носители неопределенных мотивов насчет будущего на пенсии вкладывают усилия в заботу в своем здоровье.

Авторы исследования «Активное долголетие лиц “третьего возраста” в фокусе отдельных аспектов городской социальной инфраструктуры г. Москвы» уверены: если вопрос «чем заняться на пенсии?» не будет заставать людей старшего и пожилого возраста врасплох, то им будет легче планировать свое будущее.

Публикация проиндексирована РИНЦ и также представлена на ресурсе научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.

[i] Мотивы составляют образ желаемого будущего и соотносятся с паттернами поведения.

Редактор: Татьяна Сандакова